Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


26 декабря 2018г.

В Алтайском крае запустили все передатчики второго мультиплекса

25 декабря, в столице Алтайского края состоялась церемония подключения второго мультиплекса в Алтайском крае. В событии приняли участие министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов и начальник краевого управления печати и массовых коммуникаций Евгений Нечепуренко, представители краевых средств массовой информации. Директор филиала РТРС «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр» Сергей Мольков напомнил о том, какую работу специалисты проделали для формирования и развития инфраструктуры цифрового вещания. К ее последнему этапу - запуску передатчиков - Алтайский филиал приступил в конце ноября текущего года. «Сегодня мы включаем передатчики второго мультиплекса - это итоговое событие по исполнению федеральной целевой программы в части обеспечения эфирного цифрового вещания в нашем регионе. Теперь 20 общероссийских общедоступных телеканалов и три радиоканала доступны на всей территории нашего края. 20 общедоступных телеканалов в высоком качестве - это хороший новогодний подарок нашим землякам и настоящий праздник», - отметил Сергей Мольков.

Он отметил, что включение в работу технологического оборудования вещания второго мультиплекса во всех районах Алтайского края - завершающий этап большой работы по устранению цифрового неравенства в сфере теле- и радиовещания. «Мы устранили цифровое неравенство в этом отношении: с сегодняшнего дня совершенно неважно, в каком населенном пункте - большом городе или отдаленном селе - живет человек. Теперь каждый житель Алтайского края имеет возможность смотреть общедоступные телеканалы в цифровом качестве. С сегодняшнего дня мы живем в едином пространстве, это большой праздник», - констатировал Сергей Мольков.

Его поддержал Евгений Зрюмов, подчеркнувший особую важность состоявшегося события. «Это и есть цифровое развитие. За прошедшие семь лет сделано очень много. Развита инфраструктура: построено двести объектов, которые уже сейчас позволяют нам выйти на совершенно новое качество предоставления услуг в области телерадиовещания. Уже сегодня нам доступно 20 каналов, качество изображения и звука которых разительно отличается от аналогового вещания. Я думаю, это действительно станет чрезвычайно хорошим подарком к Новому году всем жителям Алтайского края. Проделанную специалистами работу смогут оценить в каждом доме, каждой семье предоставлена возможность получать необходимую информацию в очень хорошем качестве. Мы сделаем все возможное, чтобы спутниковые операторы пришли работать на территории отдаленных населенных пунктов Алтайского края и сделали 20 бесплатных общероссийских телеканалов двух мультиплексов доступными всем нашим землякам», - констатировал Евгений Зрюмов. Он также напомнил, что процесс перехода на цифровое телевидение для Алтайского края чуть отодвинут по времени в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. «Нам предстоит до июня завершить все необходимые работы. Мы должны работать с населением, объяснять, что житель каждого населенного пункта на территории, попадающей в зону устойчивого приема цифрового сигнала, уже сегодня может смотреть телепрограммы и фильмы в великолепном качестве. Нужно только проверить, может ли телевизор принимать цифровой сигнал, или ему нужна специальная приставка», - отметил глава министерства цифрового развития. Евгений Зрюмов поблагодарил коллектив Алтайского филиала за качественно проделанную большую работу: «Запуск цифрового эфирного вещания - это значимый результат, который позволяет региону двигаться дальше по пути цифрового развития». 

Евгений Нечепуренко отметил, что переход на цифру, так в обиходе называют этот процесс, по значимости заслуженно сравнивают с исторической сменой черно-белого телевизионного изображения цветным. «Может быть, это не вполне точное, отчасти грубое, но зато всем понятное сравнение: с переходом на цифровое вещание в каждом доме России как будто заменили старые рассохшиеся и неудобные окна современными стеклопакетами. Наши окна в телевизионный мир стали более яркими, красивыми и функциональными. Я уверен, что такая перемена - не просто новогодний подарок, который в следующем году вспомнится с трудом. Общедоступное цифровое вещание - достойный подарок целому поколению россиян. Насколько помню, на цифровое вещание перешли порядка 28% стран мира, еще порядка 35% находятся в стадии такого перехода. Наша Россия - это огромная территория, в мире, наверное, еще нет примеров реализации масштабного проекта запуска цифрового вещания на такой большой территории в столь сжатые сроки. Приятно сознавать, что наша страна и наш край сумели реализовать этот значимый проект», - отметил Евгений Нечепуренко.

Момент запуска передатчиков контролировали специалисты отдела оперативного управления передающей сетью. «Все передатчики второго мультиплекса включены, оборудование работает в штатном режиме, замечаний нет», - доложили они собравшимся в конференц-зале Алтайского краевого радиотелевизионного передающего центра. Завершила торжественную церемонию короткая пресс-конференция - Евгений Зрюмов, Евгений Нечепуренко и Сергей Мольков ответили на вопросы представителей СМИ о том, какую работу предстоит выполнить до июня 2019 года, когда аналоговый сигнал уйдет из эфира на территории Алтайского края.

Фото: филиал РТРС «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр»

Материал: Официальный сайт Алтайского края



 





« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »