Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


21 сентября 2018г.

Дорога к памяти

В Новосибирске журналисты стали инициаторами открытия историко-культурного туристического маршрута, связанного с СИБЛАГом и политическими репрессиями в Западной Сибири.

Сюда, в Искитим, к источнику в Ложке, считающемся чудодейственным, массово едут паломники и туристы. Говорят, что вода в роднике целебная. Обустроен сам источник, рядом, на пригорке, устремлен куполами к небу новый храм – Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Однако мало кто знает, что с 1929 по 1955 год неподалеку существовал лагерь ОЛП-4 – отдельный пункт штрафного лагеря СИБЛАГа. Особо жестокая тюрьма, вернуться откуда живым было практически невозможно. Мало кто знает – хочется написать в прошедшем времени, потому как теперь наверняка об истории этого места станет известно многим.

На открытие маршрута в Ложке были приглашены журналисты Алтайского края, Кемерова и Томска. Ведь история у нас – общая. В 1929 году, когда окрылся печально известный лагерь, наша территория входила в Западно-Сибирский край (краевой центр – город Новосибирск).

Над разработкой маршрута трудилась команда новосибирцев и искитимцев во главе с Раисой Жмодик – директором «Масс-Медиа-Центра». Журналисты первыми предложили разработать историко-культурный проект, связанный с главной темой – памятью о соотечественниках, пострадавших в годы массовых политических репрессий. Помогли средства выигранного гранта президента РФ.

Экскурсионный маршрут начинается от вокзала Новосибирск – Главный, который в то время был основной транзитной точкой в Сибири, местом «перекачки» арестантов из одной части страны в другую. Нарымский сквер имеет также символическое значение в этом путешествии: камень из Искитимского штрафного лагеря является основой памятника жертвам политических репрессий, установленного здесь. Экскурсия, начинающаяся от этого памятника, приведет к местам, где в неимоверно тяжелых условиях добывали камень и обжигали известь политические заключенные.

Сам лагерь располагался на месте нынешнего ДК «Октябрь». Сегодня об этом свидетельствует лишь обломок стены толщиной более метра, с маленьким оконцем, оставленный как живое напоминание о том времени. В музейном зале ДК – экспозиции, посвященные участникам и свидетелям тех событий. «Вы только представьте, для того, чтобы пройти 1 метр с примитивными орудиями для добычи известняка в карьере, надо было сделать 1600 ударов по буру. А норма на человека в день – 5 метров, – рассказывает Ирина Костюркина, директор экскурсионного центра, один из разработчиков проекта. – Отжигали известь открытым способом, поэтому у заключенных быстро отказывали легкие. Болели и умирали сотнями».

У нас в Алтайском крае также отбывали наказание, в том числе по печально известной 58 статье – «антисоветская деятельность», – в Топчихинском районе, Троицком, Косихинском… До сих пор история лагерей хранит много неподтвержденных историй. Например, по некоторым данным, какое-то время в нашей Чистюньке отбывала срок известная исполнительница народных песен Лидия Русланова. Трудно отделить предания от фактов и в Ложке. Взять конечную точку маршрута – Святой источник. Он находится неподалеку от бывшего лагерного поселения. Так вот, по одной из легенд, целебные подземные источники забили здесь после того, как сюда свезли и расстреляли священников. А вот лечебные свойства воды подтверждают ученые Томского НИИ курортологии. В числе неоспоримых – и такой факт: в 1994 году в Ложок приезжал Солженицын.

Но даже те подлинные сведения о трагических событиях того времени, которые собрали новосибирцы, впечатляют и ужасают. Во время тура, а потом открытия маршрута в Ложке неоднократно, из разных уст повторялась главное: «Помнить и не повторить». Название проекта «Дорога к храму» – это, конечно, не дорога к культовому сооружению. Как говорит Раиса Жмодик, это дорога внутри каждого из нас. Дорога к памяти, справедливости и милосердию.

Оксана Иванова-ШИЛЬРЕФ (фото автора)




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »