Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


12 сентября 2018г.

Книга в память о «Каменской народной газете»

Библиотека Союза журналистов Алтайского края пополнилась книгой «Вехи истории газетными строками», посвященной 100-летию одной из старейших в Алтайском крае газет – «Каменской народной газеты». Старше ее только «Алтайская правда» и «Славгородские вести», отметившие свой вековой юбилей в прошлом году.

Датой рождения «Народной» официально принято считать 14 января 1918 года, хотя, по достоверным данным, собранным бывшим редактором газеты (1962 – 1991 гг.) Виктором Шишкиным, первый номер каменской районки «Голос трудового народа» под редакторством революционерки Ефросиньи Кадыковой и началом командира партизанского корпуса Игнатия Громова вышел тремя месяцами раньше.

Инициатором издания книги к 100-летию «Каменской народной газеты» была ее редактор Любовь Сидорченко. К сожалению, это издание с января 2018 года больше не выходит в свет. До объединения у Каменского района и города Камня-на-Оби были свои периодические издания. Но после реорганизации объединенный муниципалитет оказался учредителем сразу двух газет. Ставку сделали на молодое издание «Каменские известия».

– Когда летом прошлого года стало понятно, что отстоять газету нам не удастся, я решила, что постараюсь оставить добрую память о поистине народной газете, которая целый век была с народом, писала о людях, стала свидетельницей исторических перемен и развития не только района и города, но и всей страны, – рассказала о книге Любовь Петровна. – Тогда, девять месяцев назад, родилась у меня мысль написать книгу. Собрать в нее не только наши воспоминания, но в большей степени то, над чем мы трудились всю нашу жизнь, – газетные материалы и фотографии, лучше всяких слов говорящие о том, как мы работали, о чем и о ком писали. В итоге после нескольких «сортировок» мы вышли на объем 517 страниц. Печатать решили в своей родной Каменской типографии, с которой газета бок о бок работала 100 лет.

Финансировали печать давние друзья и подписчики газеты, коллективы городских предприятий, их мы поблагодарили в книге отдельной строкой.

Одним из членов редакционной коллегии, автором и героем газетных материалов «Народной», помещенных в книгу, является депутат Государственной думы Иван Лоор. Во вступительном слове книги он отметил: «За столетний период газета сменила десять названий. За это время сменилось семнадцать редакторов. Газета стала своего рода книгой истории не только Каменского района, города Камня-на-Оби, края, но и в целом страны.

Второй по редакторскому стажу в этой газете (15 лет) является Любовь Петровна Сидорченко, ее общий стаж в газете – 40 лет. Ее труд отмечен многими наградами, в том числе Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, дипломом «Лучший редактор года-2006», медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом».

В книге не раз упоминается о том, что «Каменская народная газета» всегда была кузницей кадров. В этой газете работали целые династии: Панковы, Леоненко, Сидорченко, передавая профессию и любовь к журналистике по наследству. Самыми преданными читателями и нередко соавторами газеты были фронтовики, люди, прошедшие серьезную жизненную школу, которым было что рассказать многим поколениям земляков.

Собственно истории самой газеты и воспоминаниям ее сотрудников в книге отведены первые 90 страниц. Львиная доля – газетные материалы, разбитые по темам на 18 глав. Очень удачная идея – показать работу газетчиков именно через плоды их труда, притом, что главными остаются герои публикаций – люди, предприятия, все, чем жили город и район. Вехи истории газетными строками. Иначе и не скажешь. Те, кто успел до презентации подержать в руках и полистать увесистый томик, поделились впечатлениями еще на встрече. Но основная масса откликов пошла после знакомства с книгой.

На презентации Любовь Сидорченко дарила книгу тем, с кем газета много и тесно сотрудничала. Желающие иметь это издание в своей библиотеке покупали ее после мероприятия. Книгу и сегодня можно приобрести в центральной районной библиотеке и у издателей.

Книга действительно получилась удивительной, о родном. Все лица в ней для жителей района до боли знакомые, все события – интересные не только с точки зрения истории, но и личные для многих. Все это так близко каждому, кто жил когда-то на каменской земле, а сегодня вдалеке от родины, и для тех, кто продолжает здесь жить.

По мнению читателей «Каменская народная газета» и сейчас продолжает жить и рассказывать о людях. В книге, в подшивках, в сердцах ее преданных читателей.

Только горько думать и нельзя допустить, чтобы газеты как люди, уходили…




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »