Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


20 июня 2018г.

Редакторы обсудили развитие газет

В конце прошлой недели в здании центральной городской библиотеки им. Шукшина в г. Бийске состоялась первая в нынешнем году летучка для редакторов и журналистов. Алтайкомсвязь проводит подобные обучающие мероприятия ежегодно. Но на этот раз летучка впервые проводилась для сотрудников городских газет. В ней приняли участие редакции газет «Наш Бийск», «Змеиногорский вестник», «Местное время», «Наш Новоалтайск», «Город Белокуриха» и «Новое время». 

Большой резонанс среди редакторов вызвало выступление  главы города Бийска Александра Студеникина. Он рассказал о том, чем сегодня живет второй по численности населения город Алтайского края, а также разъяснил используемые принципы открытости городской власти для прессы и важности общения с журналистами. Глава Бийска полагает, что только в процессе постоянного диалога общества и власти посредством СМИ можно решать какие-либо злободневные вопросы. Большое внимание уделяется и социальным сетям. В частности, недавно в Бийске был создан видеоканал "Наш Бийск на ладони", позволяющий жителям задавать злободневные вопросы, а городским чиновникам - оперативно на них отвечать.

 «Так сложилось, что вечером после окончания работы я просматриваю печатные издания. А с утра обязательно смотрю канал «Вести-24» и электронные СМИ, - рассказал Александр Петрович. – Вместе с тем особое внимание мы уделяем распространению информации в социальных сетях. Город, как и любой другой населенный пункт, без них сегодня не живет. А представителям власти очень важно быстро и своевременно доводить информацию о состоянии дел в муниципалитете до населения. Это позволяет избегать слухов и быстрее решать стоящие перед нами задачи».

Об актуальных вопросах развития отрасли рассказал временно исполняющий обязанности начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк. Речь, в частности, шла о текущей подписной кампании и способах наращивания совокупной аудитории (печатные СМИ и сайты изданий). Отдельно была затронута тема создания модели городского издания: совместно с редакторами были выделены 10 основных тематических направлений городской жизни, которые должны найти свое отражение в газетах.

 "Муниципальная газета должна сегодня дышать городской жизнью, не только освещая те или иные события или мероприятия местного значения, но и активно формируя городскую повестку развития, активно взаимодействуя с обществом, обозначая проблемы и предлагая пути их решения", - подчеркнул Максим Герасимюк.

В практикуме «SWOT-анализ изданий» приняли участие редакторы городских СМИ, а также ответственный секретарь краевой массовой газеты «Алтайская правда» Оксана Иванова. Такой анализ позволил подчеркнуть сильные стороны обсуждаемых городских газет, указать на проблемы, которые предстоит решать коллективам редакций в ближайшее время, понять возможности и угрозы рынка.

 Следующая зональная летучка состоится в Славгороде 29 июня.





« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »