Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


29 января 2018г.

Николай Никифоров: «Цифровая экономика улучшит качество жизни граждан России»

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на панельной сессии «Россия в глобальной цифровой повестке», которая прошла в рамках Всемирного экономического форума в «Русском доме». Участники заседания обсудили вопросы цифровизации, кибербезопасности, а также сквозных технологий цифровой экономики, таких как блокчейн и цифровые токены.

Глава Минкомсвязи отметил, что Российская Федерация добилась определенных прорывов, в том числе политических. Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию сообщил о том, что цифровая экономика становится одной из наиболее приоритетных тем в экономическом развитии нашей страны. В июле 2017 года была принята специальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В декабре 2017 года были приняты планы по цифровой экономике. Они были сформированы промышленными компаниями. Все эти планы уже не пишут в Правительстве. Программа была сформулирована специалистами ИТ-отрасли, тех компаний, которые заинтересованы в цифровой трансформации.

Министр подчеркнул, что роль Правительства состоит в том, чтобы поддерживать ключевые технологии. «Если правительство стремится к тому, чтобы быть независимым в цифровой сфере, нужно пользоваться новыми технологиями: “большими данными”, искусственным интеллектом, роботизацией, блокчейном и многими другими технологиями. Мы будем сосредотачиваться на развитии этих знаний», — сказал он.

Россия занимает второе место в мире по самым низким ценам на мобильную связь и мобильный интернет, а также десятое место в мире по самым низким ценам на фиксированный интернет. Это стало возможным благодаря высокой степени конкуренции в телекоммуникационном секторе. На сегодняшний день уровень проникновение интернета в России превышает 72%, что очень важно для развития цифровой экономики.

Справка

В рамках Всемирного экономического форума «Русский дом» в Давосе третий год подряд становится официальной российской резиденцией и площадкой для продвижения российских инициатив среди ключевых представителей международных деловых и официальных кругов.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »