Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


10 января 2018г.

До 28 января в алтайской галерее «Республика ИЗО» действуют пять необычных выставок

В барнаульской галерее изобразительного искусства «Республика ИЗО» (пр. Космонавтов, 6) до 28 января действуют пять необычных выставочных проектов. В экспозицию графики Владимира Рябчикова «Буратиноиды» вошли работы, которые он создал с 1991 по 2009 год. Это одиночные персонажи и групповые сценки-диалоги, иногда дополненные текстами-размышлениями художника.

«Веселые и задумчивые, уставшие и энергичные, иногда совсем «не люди», но проживающие наполненную высокими переживаниями жизнь. Конечно же, они по сути своей комичны, но именно это дает им право говорить о большом и вечном так просто, без витиеватых домыслов и строгих догм. Они создавались как полноценные образы, с захватывающей историей и интересным будущим. Они, Буратиноиды, в творчестве моем слишком давно, точно не вспомню, думается, всегда. Только живут они в своем мире и по своим законам, поэтому и вырываются на свет когда им вздумается, а не по моей воле», - говорит автор.

В галерее можно изучить живопись Андрея Арестова. В экспозиции «Тобольск. Алупка. Петербург» представлены работы из разных серий и поездок художника. Все они объединены праздничной атмосферой: ночной Петербург, расцвеченный огнями фонарей уютный зимний Тобольск, белая и залитая солнцем Алупка. Живопись Андрея Арестова энергична, богата красками. Художник часто работает с натуры и использует импрессионистические приемы, тем самым доходчиво передает свои эмоции через произведение.

В «Республике ИЗО» размещена инсталляция Павла Бакушкина «Фрагмент №2». Она выполнена в виде тоннеля. Идея проекта пришла автору во сне. Этот проект - попытка передать ощущения автора зрителю при помощи решения пространства, звуков и света. Эффект от взаимодействия с инсталляцией может быть разным, от медитативного состояния до озарения.

Выставка графики Юрия Гребенщикова «Деревенька» не похожа на прежние работы автора. Он уходит от гиперреализма в сторону иллюстративности. Это связано с самой темой проекта - воспоминания о детстве, проведенном в деревне. При общении со своими студентами художник понял, что горожане не знают, что значат слова «сенки», «делянка», «стайка». «Все это близко и дорого художнику, поэтому изображения упрощаются, иногда даже напоминают детский рисунок. Для столь дотошного графика, как Юрий Гребенщиков, упрощение - это художественный прием. Так же, как и в своих прошлых работах, некоторые объекты художник выделяет цветом, словно от них начинает разворачиваться в деталях ностальгическое воспоминание», - рассказывают в галерее.

Открыта выставка Романа Ведяйкина и Маргариты Романовсковой «Детская неожиданность». Проект представляет собой выставку детских рисунков с комментариями. Работы наивны, однако ироничный взгляд Романа Ведяйкина находит в них недетские темы: зависть, депрессия и так далее.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »