Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


09 октября 2017г.

В крае состоялся день памяти Василия Шукшина

Имя его стало известным не только в России, но и за рубежом, об этом говорил на журналистском фестивале «Вся Россия» Федор Добронравов.

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина, который расположен в Сростках Бийского района Алтайского края состоялся день памяти выдающегося писателя, драматурга, киноактера и кинорежиссера. В этот день исполнилось 40 лет со дня образования музея.

В Сростках провели круглый стол «Люди и предметы. Музейные хранители, коллекции и экспозиции», на котором выступили сотрудники музея с докладами об основателях музея, изучении фондовых коллекций, новых поступлениях. В мероприятии приняли участие сотрудники музеев Алтайского края, родственники земляка и члены Клуба шукшинистов Бийска. На круглом столе представили новые издания местных авторов о Василии Шукшине и его литературном окружении. По традиции участники возложили цветы к памятнику на горе Пикет.

В этот же день открыли выставку даров «Музею в подарок». Ее организовали в знак благодарности тем, благодаря кому формируется собрание музея. Их насчитывается более 500 человек: исследователи, актеры, кинорежиссеры, фотографы, писатели, поклонники творчества. Сейчас в музее на Алтае хранят 22 700 предметов, значительная часть которых - безвозмездно подаренные экспонаты. В новую экспозицию вошло более 100 предметов: документы, фотографии, живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства и книги. Большую часть предметов в музейное собрание передали мать Василия Макаровича Мария Сергеевна, сестра Наталья Зиновьева, ее дочь Надежда Мясникова, жена Лидия Федосеева-Шукшина, дочери Ольга и Мария Шукшины.

В музее также состоялась презентация книги одного из старейших членов СЖР журналиста Виктора Ащеулова «Завещаю помнить». Ее выпустили в бийском издательском доме «Бия». Это второе переиздание, дополненное. Книга посвящена 150-летию Белокурихи. В нее вошли очерки о Василии Шукшине и его матери, о композиторе Павле Чикалове, писателях Валентине Распути-не и Викторе Астафьеве, актере Валерии Золотухине и о других известных людях.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »