Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


26 сентября 2017г.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин об уборочной кампании и отопительном сезоне

По словам Александра Карлина, несмотря на более позднее начало уборочной кампании регион по темпам работ приблизился к уровню прошлого года.

«По состоянию на утро 19 сентября зерновые и зернобобовые убраны на 63% площадей из общих 3 млн. 700 тысяч с лишним гектаров. Намолочено в бункерном весе около 3,5 млн. тонн зерна. Урожайность по зерновым и зернобобовым в регионе - более 15 центнеров с гектара. Это неплохой показатель для края», - сообщил Губернатор.

Он отметил, что в регионе уже есть хозяйства, которые завершили уборку зерновых и зернобобовых. Также активно аграрии собирают урожай культур, в том числе технических, - рапса, сои. Сахарную свеклу убрали с четверти площадей, урожайность культуры составила 455 центнеров на круг, что значительно выше, чем средний показатель по стране. «Отмечается хорошая сахаристость корнеплодов - 16,5%. Она имеет большое значение в свеклосахарном производстве. Есть основания полагать, что в более поздние сроки сахаристость будет выше», - сказал Александр Карлин.

По словам главы региона, аграрии работают в штатном режиме. «Ясные солнечные дни перемежаются с дождливыми. Кратковременные дожди глобальных проблем не создают. В целом в сентябре ожидается количество осадков в пределах среднемноголетних. Никаких сбоев при проведении уборки не фиксируется», - отметил Губернатор.

В ходе «Медиалога» Губернатор Александр Карлин назвал оправдавшей себя региональную практику начала подготовки к очередному отопительному сезону до завершения текущего. «Ряд лет эту работу мы строим достаточно организованно. Выделяем для этого специальные ресурсы по краевым программам. Значительные средства направляют и крупные энергетические компании, предприятия жилищно-коммунального хозяйства», - подчеркнул Александр Карлин.

В целом на подготовку муниципальных образований к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов из разных источников направлено около 3,5 млрд. рублей.

По словам главы региона, в крае завершен весь минимальный необходимый комплекс работ для начала отопительного сезона. «Это и объекты крупной генерации, ТЭЦ в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Яровом, и электросетевое хозяйство», - отметил Губернатор. Он напомнил, что на прошлой неделе состоялась его встреча с генеральным директором публичного акционерного общества «МРСК Сибири» Виталием Ивановым. «80% работ на электросетях были выполнены филиалом «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» к моменту нашей встречи», - подчеркнул Александр Карлин.

В регионе подготовлены практически все объекты малой энергетики. На объектах большой энергетики запасы угля и топлива в несколько раз превышают нормативные, в котельных - соответствуют требованиям. За счет средств краевого бюджета созданы резервные запасы угля на площадках, оптимальных с точки зрения доставки, а также страховой запас расходных материалов.

«В целом есть уверенность, что отопительный сезон пройдем надежно, спокойно, в том числе и в Рубцовске», - заверил участников «Медиалога» Александр Карлин.


Официальный сайт Алтайского края




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »